Formation Bartender & flair
Présentation de la formation Bartender & flair
Cette formation est destinée à toute personne souhaitant apprendre et se perfectionner à la culture et à la pratique relative au métier de Barman (Flair bartender) et souhaitant développer une image professionnelle en optimisant son rôle au service des clients.
Profil des participants
Toute personne souhaitant se former au métier de barman.
Des qualités de rapidité, d’organisation, un sens du relationnel, une aisance gestuelle et une résistance physique sont un plus.
Prérequis
Aucun prérequis n’est nécessaire.
Modalités et délais d’accès
Inscription sur simple demande par mail : artsbar@hotmail.com ou par téléphone : 06 78 11 03 67.
Nos délais d’accès sont fixés à 15 jours, mais peuvent être ramenés à un délai plus court, en fonction du caractère d’urgence de votre demande et de la disponibilité du formateur.
Formateur
Carlos José Alves Ramos, Consultant expert justifiant de 18 années d’expérience dans le domaine du Barista et du Bartender. Champion de France Coffee In Good Spirit 2018.
BARTENDER & FLAIR
Indicateurs de résultat :
Taux de satisfaction : 98,5%
Taux de participation : 100%
Ces indicateurs de résultat sont mis à jour tous les ans lors de la déclaration du BPF.
Tarif
Sur devis, après étude de votre projet et analyse de vos besoins et attentes.
Objectif général de la formation
Ce module de formation vise à fournir les compétences pratiques et théoriques nécessaires pour élaborer des cocktails classiques et contemporains, maîtriser la mixologie et le flair bartending. Les participants apprendront les techniques de dosage, les méthodes appropriées pour réaliser des cocktails traditionnels, et créer leurs propres cocktails, en utilisant le matériel adéquat.
Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera capable de :
- Maîtriser les bases du bartending, comprendre les produits et savoir conseiller les clients.
- Maîtriser les techniques de préparation et de confection de cocktails.
- Connaître les normes d’hygiène et organiser efficacement son poste de travail.
- Découvrir et pratiquer les techniques de flair bartending.
Modalité pédagogique : Formation animée en présentiel.
Méthodes et moyens pédagogiques :
- Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
- Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
- Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
- Remise d’un support pédagogique.
- Remise d’un certificat de réalisation, en fin de stage.
Méthodes, moyens pédagogiques et sanction de la formation
- Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
- Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
- Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
- Remise d’un support pédagogique aide-mémoire.
- Remise d’un certificat de réalisation en fin de stage.
Prise en charge du handicap en formation
Sensibles à la question du handicap en formation et en lien avec les Ressources Handicap Formation en région PACA, nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour vous accompagner au mieux dans le cadre de votre projet de formation.
Nous vous remercions de bien vouloir nous faire part de tout besoin en compensation en amont de la formation. Interlocuteur handicap de notre structure : Carlos José ALVES RAMOS : 06.78.11.03.67 / artsbar@hotmail.com
Contenu pédagogique
Contenu pédagogique séquencé :
Jour 1 : Introduction et Fondamentaux : Apprendre les bases du bartending, comprendre les produits et être en mesure de conseiller les clients dans leurs choix de cocktails.
- 8h30 – 9h00 : Accueil des participants, tour de table et présentation
- 9h00 – 10h00 : Évaluation d’entrée en formation (questionnaire de connaissances)
- 10h00 – 10h30 : Rappel des objectifs pédagogiques
- 10h30 – 12h00 : Explication du monde bartending : histoire, matériel, station
- 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
- 13h00 – 14h30 : Connaissance des produits avec et sans alcool : classification, origine, marques
- 14h30 – 16h00 : Conseiller le client : techniques de vente et recommandation des boissons
- 16h00 – 17h00 : Analyse et préparation de cocktails : catégories et règles de portions
Jour 2 : Techniques et Pratiques : Maîtriser les techniques de préparation et confection de cocktails.
- 8h30 – 10h00 : Connaître les règles de confection d’un cocktail
- 10h00 – 12h00 : Techniques de préparation : shake, build, verre à mélange
- 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
- 13h00 – 14h30 : Techniques de verse : free pouring et utilisation du jigger
- 14h30 – 16h00 : Réalisation des cocktails classiques : fiches techniques et pratiques
- 16h00 – 17h00 : Mixologie : l’art du mélange et l’équilibre des goûts
Jour 3 : Hygiène et Organisation : Connaître les normes d’hygiène et organiser efficacement son poste de travail.
- 8h30 – 10h00 : Le poste de travail : mise en place et organisation
- 10h00 – 12h00 : Nettoyage et hygiène : bonnes pratiques
- 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
- 13h00 – 14h30 : Techniques de création de cocktails et décoration
- 14h30 – 16h00 : Techniques de mouvement avec les ustensiles du bar (shaker, verres, bouteilles)
- 16h00 – 17h00 : Histoire et anecdotes autour du bartending et flair bartending
Jour 4 : Flair Bartending et Techniques Avancées : Découvrir et pratiquer les techniques de flair bartending.
- 8h30 – 10h00 : Introduction et explication du flair bartending
- 10h00 – 12h00 : Flair avec ustensiles de bar (serviette, pilon…)
- 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
- 13h00 – 14h30 : Mouvements de base avec shaker, verres et bouteilles
- 14h30 – 16h00 : Exercices de verse libre en flair (bouteille + shaker)
- 16h00 – 17h00 : Techniques avancées de mouvement avec shaker et bouteille
Jour 5 : Évaluations des compétences acquises et synthèse de la formation
- 8h30 – 10h00 : Réalisation de menus cocktails et autres
- 10h00 – 12h00 : Évaluation sous forme de mises en situation : exercices pratiques sur le menu boissons avec et sans alcool
- 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
- 13h00 – 15h00 : Test de fin de formation dans le but de vérifier les compétences acquises en lien avec les objectifs pédagogiques visés par le programme
- 15h00 – 16h00 : Correction du test, validation des acquis
- 16h00 – 17h00 : Tour de table de fin de formation, retour des participants, et clôture de la session