Formation Bartender & flair

Présentation de la formation Bartender & flair

Cette formation est destinée à toute personne souhaitant apprendre et se perfectionner à la culture et à la pratique relative au métier de Barman (Flair bartender) et souhaitant développer une image professionnelle en optimisant son rôle au service des clients.

Profil des participants

Toute personne souhaitant se former au métier de barman.

Des qualités de rapidité, d’organisation, un sens du relationnel, une aisance gestuelle et une résistance physique sont un plus.

Prérequis 

Aucun prérequis n’est nécessaire.

Modalités et délais d’accès

Inscription sur simple demande par mail : artsbar@hotmail.com ou par téléphone : 06 78 11 03 67.

Nos délais d’accès sont fixés à 15 jours, mais peuvent être ramenés à un délai plus court, en fonction du caractère d’urgence de votre demande et de la disponibilité du formateur.

Formateur

Carlos José Alves Ramos, Consultant expert justifiant de 18 années d’expérience dans le domaine du Barista et du Bartender. Champion de France Coffee In Good Spirit 2018.

BARTENDER & FLAIR

Indicateurs de résultat :

Taux de satisfaction : 98,5%

Taux de participation : 100%

Ces indicateurs de résultat sont mis à jour tous les ans lors de la déclaration du BPF.

Tarif

Sur devis, après étude de votre projet et analyse de vos besoins et attentes.

Objectif général de la formation 

Ce module de formation vise à fournir les compétences pratiques et théoriques nécessaires pour élaborer des cocktails classiques et contemporains, maîtriser la mixologie et le flair bartending. Les participants apprendront les techniques de dosage, les méthodes appropriées pour réaliser des cocktails traditionnels, et créer leurs propres cocktails, en utilisant le matériel adéquat.

Objectifs pédagogiques 

À l’issue de la formation, le participant sera capable de :

  • Maîtriser les bases du bartending, comprendre les produits et savoir conseiller les clients.
  • Maîtriser les techniques de préparation et de confection de cocktails.
  • Connaître les normes d’hygiène et organiser efficacement son poste de travail.
  • Découvrir et pratiquer les techniques de flair bartending.

Modalité pédagogique : Formation animée en présentiel.

 

Méthodes et moyens pédagogiques :

  • Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
  • Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
  • Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
  • Remise d’un support pédagogique.
  • Remise d’un certificat de réalisation, en fin de stage.

Méthodes, moyens pédagogiques et sanction de la formation 

  • Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
  • Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
  • Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
  • Remise d’un support pédagogique aide-mémoire.
  • Remise d’un certificat de réalisation en fin de stage.

Prise en charge du handicap en formation

Sensibles à la question du handicap en formation et en lien avec les Ressources Handicap Formation en région PACA, nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour vous accompagner au mieux dans le cadre de votre projet de formation.

Nous vous remercions de bien vouloir nous faire part de tout besoin en compensation en amont de la formation. Interlocuteur handicap de notre structure : Carlos José ALVES RAMOS : 06.78.11.03.67 / artsbar@hotmail.com

BARTENDER & FLAIR

Durée

35 heures, soit 5 jours (sur la base d’une journée de 7 heures).

Modalité pédagogique 

Formation animée en présentiel.

Barista latte art

Contenu pédagogique

Contenu pédagogique séquencé :

Jour 1 : Introduction et Fondamentaux : Apprendre les bases du bartending, comprendre les produits et être en mesure de conseiller les clients dans leurs choix de cocktails.

  • 8h30 – 9h00 : Accueil des participants, tour de table et présentation
  • 9h00 – 10h00 : Évaluation d’entrée en formation (questionnaire de connaissances)
  • 10h00 – 10h30 : Rappel des objectifs pédagogiques
  • 10h30 – 12h00 : Explication du monde bartending : histoire, matériel, station
  • 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
  • 13h00 – 14h30 : Connaissance des produits avec et sans alcool : classification, origine, marques
  • 14h30 – 16h00 : Conseiller le client : techniques de vente et recommandation des boissons
  • 16h00 – 17h00 : Analyse et préparation de cocktails : catégories et règles de portions

Jour 2 : Techniques et Pratiques : Maîtriser les techniques de préparation et confection de cocktails.

  • 8h30 – 10h00 : Connaître les règles de confection d’un cocktail
  • 10h00 – 12h00 : Techniques de préparation : shake, build, verre à mélange
  • 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
  • 13h00 – 14h30 : Techniques de verse : free pouring et utilisation du jigger
  • 14h30 – 16h00 : Réalisation des cocktails classiques : fiches techniques et pratiques
  • 16h00 – 17h00 : Mixologie : l’art du mélange et l’équilibre des goûts

Jour 3 : Hygiène et Organisation : Connaître les normes d’hygiène et organiser efficacement son poste de travail.

  • 8h30 – 10h00 : Le poste de travail : mise en place et organisation
  • 10h00 – 12h00 : Nettoyage et hygiène : bonnes pratiques
  • 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
  • 13h00 – 14h30 : Techniques de création de cocktails et décoration
  • 14h30 – 16h00 : Techniques de mouvement avec les ustensiles du bar (shaker, verres, bouteilles)
  • 16h00 – 17h00 : Histoire et anecdotes autour du bartending et flair bartending

Jour 4 : Flair Bartending et Techniques Avancées : Découvrir et pratiquer les techniques de flair bartending.

  • 8h30 – 10h00 : Introduction et explication du flair bartending
  • 10h00 – 12h00 : Flair avec ustensiles de bar (serviette, pilon…)
  • 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
  • 13h00 – 14h30 : Mouvements de base avec shaker, verres et bouteilles
  • 14h30 – 16h00 : Exercices de verse libre en flair (bouteille + shaker)
  • 16h00 – 17h00 : Techniques avancées de mouvement avec shaker et bouteille

Jour 5 : Évaluations des compétences acquises et synthèse de la formation

  • 8h30 – 10h00 : Réalisation de menus cocktails et autres
  • 10h00 – 12h00 : Évaluation sous forme de mises en situation : exercices pratiques sur le menu boissons avec et sans alcool
  • 12h00 – 13h00 : Pause déjeuner
  • 13h00 – 15h00 : Test de fin de formation dans le but de vérifier les compétences acquises en lien avec les objectifs pédagogiques visés par le programme
  • 15h00 – 16h00 : Correction du test, validation des acquis
  • 16h00 – 17h00 : Tour de table de fin de formation, retour des participants, et clôture de la session
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