Formation Barman & Mixologie
Présentation de la formation
Cette formation est destinée à toute personne souhaitant apprendre et se perfectionner à la culture et à la pratique relative au métier de Barman. Acquérir les bases dans la réalisation des cocktails. Développer une image professionnelle en optimisant son rôle au service des clients.
Profil des participants
Toute personne souhaitant se former au métier de barman.
Des qualités de rapidité, d’organisation, un sens du relationnel, une aisance gestuelle et une résistance physique seraient un plus.
Prérequis
Aucun prérequis n’est nécessaire.
Modalités et délais d’accès
Inscription sur simple demande par mail : artsbar@hotmail.com ou par téléphone : 06 78 11 03 67.
Nos délais d’accès sont fixés à 15 jours, mais peuvent être ramenés à un délai plus court, en fonction du caractère d’urgence de votre demande et de la disponibilité du formateur.
Formateur
Carlos José Alves Ramos, Consultant expert justifiant de 18 années d’expérience dans le domaine du Barista et du Bartender. Champion de France Coffee In Good Spirit 2018.
Indicateurs de résultat :
Taux de satisfaction : 98,5%
Taux de participation : 100%
Ces indicateurs de résultat sont mis à jour tous les ans lors de la déclaration du BPF.
Barman & Mixologie
Tarif
Sur devis, après étude de votre projet et analyse de vos besoins et attentes.
Durée
21 heures, soit 3 jours (sur la base d’une journée de 7 heures).
Objectif général de la formation
L’objectif général de cette formation est de fournir aux participants une maîtrise approfondie des techniques pratiques, théoriques et techniques de création de cocktails classiques et contemporains, en utilisant le matériel approprié. Cette formation vise également à développer les compétences nécessaires pour gérer et organiser efficacement le poste de travail, tout en adoptant une attitude professionnelle qui favorise l’augmentation du chiffre d’affaires et la rentabilité.
Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera capable de :
- Appliquer les procédures d’organisation et de nettoyage de son poste de travail.
- Connaître les familles de classification, l’origine, les méthodes de fabrication, les marques des produits alcoolisés et non alcoolisés.
- Connaître les règles de confection d’un cocktail
- Analyser et préparer les catégories de cocktails selon les règles de portions et les techniques de mélange
- Connaître les différentes techniques de préparation d’un cocktail (Shake, build, verre à mélange, décoration…)
- Maîtriser les dosages et connaître les techniques de verse libre (free pouring) et de verse au jigger
- Connaître les cocktails classiques : fiches techniques et pratique
- Maîtriser la mixologie, soit l’art du mélange et les règles de création et de l’équilibre des goûts (analyse sensorielle)
- Créer des décorations de cocktails (découpe de fruits…)
Méthodes, moyens pédagogiques et sanction de la formation
Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
Remise d’un support pédagogique aide-mémoire.
Remise d’un certificat de réalisation en fin de stage.
Prise en charge du handicap en formation
Sensibles à la question du handicap en formation et en lien avec les Ressources Handicap Formation en région PACA, nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour vous accompagner au mieux dans le cadre de votre projet de formation.
Nous vous remercions de bien vouloir nous faire part de tout besoin en compensation en amont de la formation. Interlocuteur handicap de notre structure : Carlos José ALVES RAMOS : 06.78.11.03.67 / artsbar@hotmail.com
Barman & Mixologie
Modalité pédagogique
Formation en présentiel.
Contenu pédagogique
Évaluation d’entrée en formation au moyen d’un questionnaire de connaissances.
- Tour de table et présentation
- Rappel des objectifs pédagogiques
- Le poste de travail :
Mise en place et organisation
Les règles d’hygiène et de sécurité
L’organisation du bar
- L’univers du Bartending
L’histoire, le matériel, la station
Les différentes familles de boissons alcoolisées et non alcoolisées
Les différentes habitudes de consommation dans le monde
Rappel des termes utilisés par les professionnels
Les anecdotes autour du bar
Les bases et les bonnes pratiques pour la réalisation des cocktails :
- Les règles de base pour la confection d’un cocktail
- Les ingrédients nécessaires pour la confection des cocktails
- Les règles de portions
- Les différentes catégories de cocktails : Les cocktails classiques : fiches techniques et pratiques
- Les différentes techniques de préparation
- Les techniques de verses : verse libre et au jigger
- Les règles de dosage
- L’origine des produits
- Les méthodes de fabrication
- Les marques les plus courantes
- Les différents types de verres
- Mixologie : l’art du mélange
L’histoire de la Mixologie
Les règles de création et d’équilibre des goûts
L’analyse sensorielle
Les différentes techniques de décoration
Les différents types de fruits et légumes utilisés pour la décoration des cocktails
Démonstrations effectuées par le formateur et utilisation du matériel adéquat et des différentes techniques.
Evaluation de fin de formation servant à vérifier l’acquisition des compétences en lien avec les objectifs pédagogiques visés par le programme.
- Tour de table de fin de formation et clôture de la session