Formation BARISTA & LATTE ART
Présentation de la formation BARISTA & LATTE ART
Cette formation est destinée à toute personne souhaitant apprendre et se perfectionner à la culture et à la pratique relative au métier de Barista & Latte art. Développer une image professionnelle en optimisant son rôle au service des clients.
Profil des participants
Toute personne souhaitant se former au métier de barista.
Des qualités de rapidité, d’organisation, un sens du relationnel, une aisance gestuelle et une résistance physique seraient un plus.
Prérequis
Aucun prérequis n’est nécessaire.
Modalités et délais d’accès
Inscription sur simple demande par mail : artsbar@hotmail.com ou par téléphone : 06 78 11 03 67.
Nos délais d’accès sont fixés à 15 jours, mais peuvent être ramenés à un délai plus court, en fonction du caractère d’urgence de votre demande et de la disponibilité du formateur.
Formateur
Carlos José Alves Ramos, Consultant expert justifiant de 18 années d’expérience dans le domaine du Barista et du Bartender. Champion de France Coffee In Good Spirit 2018.
BARISTA & LATTE ART
Indicateurs de résultat :
Taux de satisfaction : 98,5%
Taux de participation : 100%
Ces indicateurs de résultat sont mis à jour tous les ans lors de la déclaration du BPF.
Tarif
Sur devis, après étude de votre projet et analyse de vos besoins et attentes.
Objectif général de la formation
L’objectif général de ce module de formation est d’acquérir les bases pratiques et théoriques du barista et être capable de réaliser les boissons à base de café et lait en utilisant le matériel adapté. Comment régler entretien, nettoyage de la machine et du moulin. Les différentes techniques de préparation du café, espresso, initiation au latte art, apprendre à réaliser les cocktails barista chauds : alcool/sans alcool.
Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera capable de :
Sur le module BARISTA :
- Comprendre la culture du café depuis son origine jusqu’à sa torréfaction.
- Organiser et nettoyer son poste de travail.
- Utiliser la machine à café et procéder au réglage du moulin.
- Extraire les différents types de cafés (ristretto, expresso, café…).
- Monter la mousse de lait tout en respectant les règles d’hygiène.
- Réaliser un capuccino « parfait », dans la tradition italienne.
- Maîtriser le menu boisson à base de lait.
Sur le module LATTE & ART :
- Organiser et nettoyer son poste de travail.
- Maîtriser la technique de montage du lait (micro bulle) et ses paramètres d’hygiène.
- Réaliser types de boisson en utilisant le latte art (design), selon les techniques de « free pouring », « topping » et « painting », sur les boissons : espresso macchiato, flat white, double cappuccino, latte macchiato…
Méthodes, moyens pédagogiques et sanction de la formation
- Formation-action avec apports théoriques illustrés par des démonstrations tout au long de la formation.
- Mise à disposition du matériel nécessaire aux travaux pratiques.
- Évaluations réalisées tout au long de l’action de formation, sous différentes modalités (auto-évaluation, tests QCM, mises en situation réelles sur le poste de travail).
- Remise d’un support pédagogique aide-mémoire.
- Remise d’un certificat de réalisation en fin de stage.
Prise en charge du handicap en formation
Sensibles à la question du handicap en formation et en lien avec les Ressources Handicap Formation en région PACA, nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour vous accompagner au mieux dans le cadre de votre projet de formation.
Nous vous remercions de bien vouloir nous faire part de tout besoin en compensation en amont de la formation. Interlocuteur handicap de notre structure : Carlos José ALVES RAMOS : 06.78.11.03.67 / artsbar@hotmail.com
Contenu pédagogique
Évaluation d’entrée en formation au moyen d’un questionnaire de connaissances.
1 – Tour de table et présentation
2 – Rappel des objectifs pédagogiques
3 – Explication de la règle d’or des 5 M :
- Mélange
- Mouture
- Main du barista
- Machine à espresso
- Maintenance
4 – Histoire du café et du latte & Art :
- Les différentes habitudes de consommation dans le monde
- Rappel des termes utilisés par les professionnels
- Rappel des bonnes pratiques
- Les anecdotes autour du café
Auto-correction du test, dans le but de valider l’objectif pédagogique : Comprendre la culture du café depuis son origine jusqu’à sa torréfaction.
5 – Le poste de travail :
- Mise en place et organisation
- Nettoyage et hygiène
6 – Les techniques du Barista et du Latte & Art
- Réglage du moulin
- Techniques d’extraction
- Montage du lait
- Réalisation des menus à base de café et de lait
- Réaliser différents types de boisson en utilisant le latte art (design), selon les techniques de « free pouring », « topping » et « painting »
Démonstrations effectuées par le formateur et utilisation du matériel adéquat et des différentes techniques.
Évaluation sous forme de mises en situation : Exercices pratiques sur les menus café et lait.
Cette évaluation permet de contrôler l’acquisition de l’ensemble des objectifs pédagogiques visés, sur les modules Barista et les bases du Latte & Art.
Test de fin de formation détaillant l’acquisition des objectifs pédagogiques au moyen d’une grille de notation.
7 – Tour de table de fin de formation et clôture de la session